プーライフ

ベッド上収納のような不可能と誰もが思っていた非常識克服の日々を綴ったブログ。これは無理だ!という無謀なチャレンジに打ちのめされては立ち上がる著者の奮闘はいかに!そして、サラリーマンを脱落した著者のモチベーションは、いったいどこまで続くのか!グッジョブ、著者!&おつかれどんっ。∠(∵)

夏はやっぱり冷蔵庫バナナ

暑くてダレているので冷蔵庫でキンキンに冷やしたバナナばっかり食べています。
しかし、バナナは夏でも良く売れますね。
バナナを買わなくちゃ

衝撃に弱くて痛みやすいから、バナナは買い物のラストに持って行きたいのに、うっかりしてるとすぐ売り切れです。
バナナの食べ頃は?

みんなまだ室温保存のぬるいバナナを食べてると思うのですが、真夏に「冷えてない果物」って、疑問は無いのでしょうかね?

ブログリンク集Blo-Linで他人の家庭環境を覗き見てるのですが、バナナの冷蔵庫保存派はやっぱり居ませんねえ。

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バナナの保存方法はやっぱり冷蔵庫

駅前の大手スーパーでの1日のバナナの販売量は2,000房を優に超えています。
1房95円のバナナ販売コーナーには山のようにバナナが積まれていることは滅多にありません。
いつも品切れ寸前なのですが、それでも常時2~3人の客が少しでも痛みの少ないバナナを探して売り場をかき混ぜている状態です。

で、ある日バナナコーナーで「バナナの保存方法について」という立て札を見つけました。「お買い上げ後は冷蔵庫に入れずに、リビングやキッチンなどで『常温保存』がおすすめです」とあります。

バナナの保存方法について

ネットで調べると「南国育ちのバナナは寒い場所が苦手です」と記述されていますし、確かにバナナの生産地は熱帯地域ですが、黄色く熟したバナナ保存の最適温度は 15 °C 前後です。15 °Cって家庭の室温の『常温』でしょうか?

バナナは購入したその日が最も食べ頃で、リビングやキッチンなどで『常温保存』すれば追熟が進み、翌日には表皮に黒点が現れて、味は甘ったるい嫌な味になります。

ウィキペディアのバナナの保存についての記述には「家庭で長期保存するには、購入した時点で熟成が進んでいることが多いため冷蔵庫保管が有利」と記載されています。

以前にもバナナの保存方法についての実験結果を報告しましたが、大手スーパーが立て札を立てて真っ向から反対意見を主張するなら、ここはやはり受けて立つのがこのブログの使命です。

大手スーパーの主張するバナナの保存方法が正しいか、「バナナの保存方法」という記事をアップした都合上ムキになって対抗しようとするブロガーの主張が正しいか、再実験です。

実験タイトルは、
【バナナの追熟を止めて、購入してきた状態(4~5本の房)のまま冷蔵庫で1週間保存が可能か】
市販の保冷バッグで実験開始です。

バナナの冷蔵庫保存実験

実験4日目。表皮の色が多少変化してきました。

バナナの冷蔵庫保存4日目

実験7日目。表皮の色の変色はありますがほぼ購入時のフレッシュな状態を保っています。
前回とは購入してきた時点でのバナナの熟成度の違いがあるとは思いますが、今回は以前の実験結果より若干良い結果が出ました。

バナナの冷蔵庫保存7日目

で、早速1週間保存したバナナの味見です。
皮を剥いた状態は綺麗で購入したてのようにフレッシュですね。

バナナの保存方法の結果

味は微妙に甘みが増してしまっているようです。やはり5°Cの冷蔵庫でも追熟は進むのでしょうか。しかし、常温で1日保存したバナナとは比べようも無いほどフレッシュで、酸味も十分あります。
それに何と言っても、フルーツは冷やして食べた方が美味しい。バナナだって同じことです。

冷蔵庫で保存したバナナの味

はっきり言ってこの勝負、圧勝ですわ。・・・分かっていたことですが。
ところでなぜ市販の保冷バッグでバナナの冷蔵庫保存が可能になるのでしょう?
保冷バッグの中は冷蔵庫の温度5°Cまで下がりますが、冷気が直接バナナにあたらず、ゆっくり冷えるのがポイントのような気がします。

ということは、市販の保冷バッグのような安物の薄いアルミ蒸着シートでは無く、断熱効果の高い厚みのあるアルミ蒸着シートと、内部に空気層を作るスポンジを組み合わせればより効果の高いバナナの冷蔵庫保存が可能ということでしょうか。

次回の実験は【バナナの追熟を止めて、購入してきた状態(4~5本の房)のまま冷蔵庫で10日間保存が可能か】ということで如何でしょうか?
…無茶なような気もしますが。

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バナナの保存方法

バナナの保存は冷蔵庫で1週間可能です。夏でも冬でも。
好き好きもあるでしょうが、熟しすぎた柿とバナナは美味くない。

冷蔵庫でのバナナの保存方法

駅前の西友で一房、4~5本で95円のバナナ、何とか1週間程度はフレッシュな状態で保存できないものだろうか。しかも1本づつでは無く、買ってきた状態で房ごとまとめて保存したい!

調べてみるとバナナは「輸送中は常に13~14℃に保たれます。」だそうです。
http://www.banana.co.jp/basic/import/process.html

つまり13~14℃の状態だったらバナナは保存できるということです。
14℃といえばワインの保存温度ですよね。
じゃ、ワインセラーかワインクーラーに保存すれば良いのね。問題解決。

…調べてみたらワインセラーって高いし電気代バカ食い。安めの6本用ワインクーラーで2万円です。
多分、購入してもバナナを入れずにワインを入れちゃうだろうな。
だめじゃん。

さらにしつこくウィキペディアで調べると「黄熟バナナ保存の最適温度は 15 °C 前後」
「家庭で長期保存するには、購入した時点で熟成が進んでいることが多いため冷蔵庫保管が有利」とあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%8A

じゃ、アルミ保冷袋で断熱して冷蔵庫で保存っていうのはどうだろう。
で、実験してみました。
百円ショップで買ったアルミ保冷袋でバナナは保存できるか!
↓3月28日実験開始。

バナナの保存 保存状態初日

↓実験三日目です。
左が常温保存、真ん中が冷蔵庫野菜室保存、右がアルミ保冷袋+冷蔵庫野菜室保存。冷蔵庫野菜室保存は三日が限界か?

バナナの保存 保存状態3日目

↓実験七日目です。
冷蔵庫野菜室保存はチョコバナナ状態。
常温保存はもう限界ですが、アルミ保冷袋+冷蔵庫野菜室保存はフレッシュです。
茎のあたりに注目。
しかし、色が悪い。食してみると味は購入したてのフレッシュなお味なのだが、イマイチ満足の行かない結果である。

バナナの保存 保存状態7日目-1週間

友人達に聞いてみました。
「バナナの保存ってどうしてる?」

Kくん「バナナなんて食わねえ」
Rくん「子供が三人いるから一房買ってきても1日もたねえ」
Mさん「バナナをフサで買ったことなんか無い」

…虚しい実験であった。

****追記2012/01/10***********************

輸入されたばかりの青いバナナは、室(ムロ)と呼ばれるところで追熟され、黄色く色づいたところで出荷されます。
しかし、たまーに、熟成が進んでいない青いバナナが店頭にならぶことがあります。
「今は真冬だし、青いバナナだったら室温で長持ちするのでは?」
ということで青いバナナを買って来て実験です。

青いバナナ発見

甘かった。たった5日でこの通りでございます。
台所の室温はだいたい21℃なのに、青いバナナなのに、見事に追熟が進んでいます。
バナナの食べ頃は黒い斑点が出てきた頃・・・というのは大昔の話。

青いバナナ-室温5日目

甘ったるいバナナなんて美味しくありません。バナナの食べ頃は買って来たその日です。
店頭に並んでいる綺麗な状態のバナナが一番の食べ頃です。
バナナの保存なんて誰も気にしないけど、実は家庭で出来る簡単な保存方法がありそうです。

4~5本付いた房のまま買ってきた状態で、冷蔵庫に入れて保存だあ! きっと出来ると思う。

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Author:M
ノルマ50万本のゲーム制作前線のディレクターから新入社員育成の人事部に転落。新人相手にのんびりしていたら、ヒステリックな上司に睨まれて会社を蹴落とされ、更にのんびりとしたセカンドライフに突入。今は犬の餌作りと散歩が日課。

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うっかり開くと… 大変危険なアマゾンタイムセール。
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夏はやっぱり冷蔵庫バナナ

暑くてダレているので冷蔵庫でキンキンに冷やしたバナナばっかり食べています。
しかし、バナナは夏でも良く売れますね。
バナナを買わなくちゃ

衝撃に弱くて痛みやすいから、バナナは買い物のラストに持って行きたいのに、うっかりしてるとすぐ売り切れです。
バナナの食べ頃は?

みんなまだ室温保存のぬるいバナナを食べてると思うのですが、真夏に「冷えてない果物」って、疑問は無いのでしょうかね?

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バナナの保存方法はやっぱり冷蔵庫

駅前の大手スーパーでの1日のバナナの販売量は2,000房を優に超えています。
1房95円のバナナ販売コーナーには山のようにバナナが積まれていることは滅多にありません。
いつも品切れ寸前なのですが、それでも常時2~3人の客が少しでも痛みの少ないバナナを探して売り場をかき混ぜている状態です。

で、ある日バナナコーナーで「バナナの保存方法について」という立て札を見つけました。「お買い上げ後は冷蔵庫に入れずに、リビングやキッチンなどで『常温保存』がおすすめです」とあります。

バナナの保存方法について

ネットで調べると「南国育ちのバナナは寒い場所が苦手です」と記述されていますし、確かにバナナの生産地は熱帯地域ですが、黄色く熟したバナナ保存の最適温度は 15 °C 前後です。15 °Cって家庭の室温の『常温』でしょうか?

バナナは購入したその日が最も食べ頃で、リビングやキッチンなどで『常温保存』すれば追熟が進み、翌日には表皮に黒点が現れて、味は甘ったるい嫌な味になります。

ウィキペディアのバナナの保存についての記述には「家庭で長期保存するには、購入した時点で熟成が進んでいることが多いため冷蔵庫保管が有利」と記載されています。

以前にもバナナの保存方法についての実験結果を報告しましたが、大手スーパーが立て札を立てて真っ向から反対意見を主張するなら、ここはやはり受けて立つのがこのブログの使命です。

大手スーパーの主張するバナナの保存方法が正しいか、「バナナの保存方法」という記事をアップした都合上ムキになって対抗しようとするブロガーの主張が正しいか、再実験です。

実験タイトルは、
【バナナの追熟を止めて、購入してきた状態(4~5本の房)のまま冷蔵庫で1週間保存が可能か】
市販の保冷バッグで実験開始です。

バナナの冷蔵庫保存実験

実験4日目。表皮の色が多少変化してきました。

バナナの冷蔵庫保存4日目

実験7日目。表皮の色の変色はありますがほぼ購入時のフレッシュな状態を保っています。
前回とは購入してきた時点でのバナナの熟成度の違いがあるとは思いますが、今回は以前の実験結果より若干良い結果が出ました。

バナナの冷蔵庫保存7日目

で、早速1週間保存したバナナの味見です。
皮を剥いた状態は綺麗で購入したてのようにフレッシュですね。

バナナの保存方法の結果

味は微妙に甘みが増してしまっているようです。やはり5°Cの冷蔵庫でも追熟は進むのでしょうか。しかし、常温で1日保存したバナナとは比べようも無いほどフレッシュで、酸味も十分あります。
それに何と言っても、フルーツは冷やして食べた方が美味しい。バナナだって同じことです。

冷蔵庫で保存したバナナの味

はっきり言ってこの勝負、圧勝ですわ。・・・分かっていたことですが。
ところでなぜ市販の保冷バッグでバナナの冷蔵庫保存が可能になるのでしょう?
保冷バッグの中は冷蔵庫の温度5°Cまで下がりますが、冷気が直接バナナにあたらず、ゆっくり冷えるのがポイントのような気がします。

ということは、市販の保冷バッグのような安物の薄いアルミ蒸着シートでは無く、断熱効果の高い厚みのあるアルミ蒸着シートと、内部に空気層を作るスポンジを組み合わせればより効果の高いバナナの冷蔵庫保存が可能ということでしょうか。

次回の実験は【バナナの追熟を止めて、購入してきた状態(4~5本の房)のまま冷蔵庫で10日間保存が可能か】ということで如何でしょうか?
…無茶なような気もしますが。

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バナナの保存方法

バナナの保存は冷蔵庫で1週間可能です。夏でも冬でも。
好き好きもあるでしょうが、熟しすぎた柿とバナナは美味くない。

冷蔵庫でのバナナの保存方法

駅前の西友で一房、4~5本で95円のバナナ、何とか1週間程度はフレッシュな状態で保存できないものだろうか。しかも1本づつでは無く、買ってきた状態で房ごとまとめて保存したい!

調べてみるとバナナは「輸送中は常に13~14℃に保たれます。」だそうです。
http://www.banana.co.jp/basic/import/process.html

つまり13~14℃の状態だったらバナナは保存できるということです。
14℃といえばワインの保存温度ですよね。
じゃ、ワインセラーかワインクーラーに保存すれば良いのね。問題解決。

…調べてみたらワインセラーって高いし電気代バカ食い。安めの6本用ワインクーラーで2万円です。
多分、購入してもバナナを入れずにワインを入れちゃうだろうな。
だめじゃん。

さらにしつこくウィキペディアで調べると「黄熟バナナ保存の最適温度は 15 °C 前後」
「家庭で長期保存するには、購入した時点で熟成が進んでいることが多いため冷蔵庫保管が有利」とあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%8A

じゃ、アルミ保冷袋で断熱して冷蔵庫で保存っていうのはどうだろう。
で、実験してみました。
百円ショップで買ったアルミ保冷袋でバナナは保存できるか!
↓3月28日実験開始。

バナナの保存 保存状態初日

↓実験三日目です。
左が常温保存、真ん中が冷蔵庫野菜室保存、右がアルミ保冷袋+冷蔵庫野菜室保存。冷蔵庫野菜室保存は三日が限界か?

バナナの保存 保存状態3日目

↓実験七日目です。
冷蔵庫野菜室保存はチョコバナナ状態。
常温保存はもう限界ですが、アルミ保冷袋+冷蔵庫野菜室保存はフレッシュです。
茎のあたりに注目。
しかし、色が悪い。食してみると味は購入したてのフレッシュなお味なのだが、イマイチ満足の行かない結果である。

バナナの保存 保存状態7日目-1週間

友人達に聞いてみました。
「バナナの保存ってどうしてる?」

Kくん「バナナなんて食わねえ」
Rくん「子供が三人いるから一房買ってきても1日もたねえ」
Mさん「バナナをフサで買ったことなんか無い」

…虚しい実験であった。

****追記2012/01/10***********************

輸入されたばかりの青いバナナは、室(ムロ)と呼ばれるところで追熟され、黄色く色づいたところで出荷されます。
しかし、たまーに、熟成が進んでいない青いバナナが店頭にならぶことがあります。
「今は真冬だし、青いバナナだったら室温で長持ちするのでは?」
ということで青いバナナを買って来て実験です。

青いバナナ発見

甘かった。たった5日でこの通りでございます。
台所の室温はだいたい21℃なのに、青いバナナなのに、見事に追熟が進んでいます。
バナナの食べ頃は黒い斑点が出てきた頃・・・というのは大昔の話。

青いバナナ-室温5日目

甘ったるいバナナなんて美味しくありません。バナナの食べ頃は買って来たその日です。
店頭に並んでいる綺麗な状態のバナナが一番の食べ頃です。
バナナの保存なんて誰も気にしないけど、実は家庭で出来る簡単な保存方法がありそうです。

4~5本付いた房のまま買ってきた状態で、冷蔵庫に入れて保存だあ! きっと出来ると思う。

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